IDEA-class в лицах и историях

От “моральной” пенсии до успешной реализации через архетипы.

2024-08-26 12:53
Ирина Суховей – филолог, в прошлом редактор в журнале "Наш малыш" и на сайте 7я.ру. Сейчас консультант архетипических стратегий, телесный практик цигун. Закончила курсы “Галактика архетипов” и “Диагностика архетипических стратегий”, прошла мастер-группу “Пряный Мишлен”.
ИК: Ирина, расскажите вашу историю любви с IDEA-class. Возможно, вы помните вашу первую встречу.
Ирина: Да, очень хорошо помню: я подписалась на новости Идея-класс, и мне пришла рассылка про архетипический курс-квест Татьяны Бондаренко “Твоя историЯ”. Я не была знакома ни со Школой, ни с преподавателями. Меня зацепило слово “архетипы” – хотя я о них тоже еще ничего не знала – и картинка девушки с биноклем. Цена была очень приемлемая, и я решила: “Да, пойду, мне интересно”.
Вообще, я тогда достаточно хаотично выбирала, где и чему поучиться, можно сказать, жадно, по импульсу. Это был мой первый год саморазвития. Я вдруг обнаружила существование очных психологических тренингов, которые реально помогают. Оказалось, что существует огромное количество онлайн-курсов – и можно и лично для себя что-то менять, и в профессиональной сфере. Так я поучилась СММ, мне не зашло, взяла телесный курс – тоже без какого-то продолжения. Нащупывала свое.
Квест “Твоя историЯ” (прим. архетипический курс-квест Татьяны Бондаренко) – первый в жизни онлайн-курс, который я прошла полностью, до конца. До этого считала, что такое вообще невозможно – слишком много заданий, все точно не успеть. А оказалось, это безумно увлекательно – исследовать себя!

Мне очень повезло с куратором Алиной Вороновой. Мы с ней по итогу квеста, хотя это и не заявляется как результат, вывели фактически мою архетипическую гипотезу. Безумно ценны были ее голосовые сообщения в ответ на мои практики. Каждый раз я слушала их буквально со слезами: да, да, все так и есть, это про меня!

До сих пор вспоминаю квест как прекрасное время озарений и открытий, какой-то нежности к себе.
ИК: Вы говорите: первый год саморазвития. А почему именно этот год? Вы же работали журналистом, редактором. Если говорить о развитии, самое очевидное было – пойти в копирайтинг. Как пришла идея, что надо саморазвиваться?
Ирина: Это была не идея, сама жизнь так повернулась. В 2020-м году работа стала полностью удаленной и проявились все триггеры, которые говорили: так больше невозможно, надо что-то менять! В пандемию исчезли семейные и журналистские поездки, резко сократилось общение, стало больше рутинной работы, а зарплата уменьшилась.
Осенью 2020 года я поняла: хочу меньше работать и больше получать от жизни. Несмотря на все то, что творилось вокруг.
Этот запрос с помощью моего мастера, психолога Татьяны Яковлевой, реализовался буквально за один день. На работу на сайте стало уходить в пять раз меньше времени! Освободилось время для себя – и параллельно я увидела, как много о себе не знаю, как часто подстраиваюсь под желания окружающих, как много во мне тревоги… И это было только начало! Через 9 месяцев случился квест “Твоя историЯ”.
ИК: То есть вы зашли в квест с задачей лучше понять себя?
Ирина: Да, хочу лучше понять себя и хочу найти свою стаю, каких-то единомышленников. Потому что вдруг выяснилось, что круга общения-то нет. Дети выросли, работа почти отвалилась… Да, лучше понять себя и найти созвучных людей!
ИК: И деньги? Есть такое выражение: “Деньги – аплодисменты от Вселенной. Если ты их не получаешь, значит, ты что-то делаешь не так”. Вы как к этому относитесь?
Ирина: Я согласна с этой мыслью, но у меня “аплодисменты от Вселенной” – это не всегда деньги, которые мне заплатили за мои услуги. Иногда это деньги, которые зарабатывает и тратит на меня муж. Делает ремонт, обустраивает жилье, покупает машину, оплачивает наши поездки и развлечения.

У меня здесь более сложная зависимость, с которой я до сих пор не смогла разобраться. Знаю точно, что когда я в воодушевленном состоянии, как было на квесте, я получаю и деньги, и заказы, и подарки, и даже выигрываю что-то.
ИК: А что еще было по итогу квеста? Какие-то изменения в себе? Как захотели двигаться дальше?
Ирина: Я будто получила разрешение жить так ярко, как хочу! На квесте оказалось, что все, что я любила в юности – это не “ошибки молодости”, не какие-то завихрения, это и есть моя суть.
Мне со страшной силой зашли все проекты IDEA-class: я стала все читать и во всем участвовать, в чем только можно было😊. Сразу вписалась в игру “Перо Гамаюн” (прим. трансформационная игра Татьяны Бондаренко) – тогда она проходила в поездке по русским городам: Ярославль, Кострома, Плес.
Я как-то спонтанно приняла решение. Причем у меня не было всей суммы, чтобы оплатить, я первый раз в жизни спросила о рассрочке, и мне пошли навстречу. Я с огромным трансформационным эффектом съездила в этот тур, лично познакомилась с людьми, которые “делают” IDEA-class и к ней причастны.
Это было осенью 2021-го. А зимой я пошла в мастер-группу “Пряный Мишлен” (прим. мастер-группа по созданию игровых проектов), чтобы сделать свою онлайн-игру. Я уже год вела блог в запрещенной сети, писала там как раз о саморазвитии, пути, который прохожу, инсайтах. А одним из результатов “Мишлена” должно было стать привлечение новой аудитории – и меня это подкупило.
На мастер-группе было непросто: игра, которую мы разрабатывали, должна была вести на какой-то продукт: консультации, курс – а у меня ничего подобного не было! Я по-прежнему была только редактор и журналист.

Но тут очень помогли мои ведущие архетипы, “раскопанные” на квесте, и обращение к моему профессиональному опыту – все это связалось воедино. Я поняла, что на самом деле объединяла людей, когда выпускала журнал “Наш малыш”, что иду каким-то “искательским” путем, что очень ценю радость и легкость.

Так “Мишлен” стал первым шагом к какой-то другой реализации, помимо редакторской работы.
ИК: Вы упомянули “мощнейшие трансформации”, говоря о поездке “Перо Гамаюн”. Поделитесь, что было там и что вы получили для себя?
Ирина: Перед поездкой у меня билась посуда ежедневно, чего со мной никогда не бывает😊, то чашка, то тарелка… Накануне отъезда на моих глазах сгорела посудомойка… Вообще-то я ехала общаться – как и на все проекты IDEA-class, я шла за “стаей”, за контактом с людьми. И у меня был запрос на игру: что дальше, куда двигаться - и что мне мешает?
При этом был большой скепсис насчет сочетания экскурсий и трансформационной игры – зачем это вместе? Какой смысл? Давайте трансформироваться – а посещения музеев и храмов я считала каким-то необязательным “довеском”.
На второй день меня как будто холодным душем обдало: что я своим критическим подходом “Ну, куда нас там повезут… ну, что мы там еще поделаем…” не даю впустить в свою жизнь что-то более тонкое, что-то такое важное сейчас. Не даю себе открыть душу. Это и было ответом на вопрос “что мешает?”.
Эта поездка наконец соединила жизнь обычную, бытовую – и какие-то внутренние процессы. До нее я считала, что “тонкий план” открывается только в медитации, в специально созданной обстановке, где-нибудь на ретрите. А оказалось, соединяться с чем-то бОльшим можно, просто гуляя по городу. Я расплакалась в музее Левитана в Плесе просто от слов экскурсовода, когда она рассказывала о жизни художника, о том как писались картины. Со мной никогда раньше такого не случалось. Я вернулась другим человеком!
ИК: Но все-таки продукт на “Пряном Мишлене” создался – у вас такая интересная, запоминающаяся игра!
Ирина: Да, первая часть “Мишлена”, где мы придумываем саму концепцию, шла у меня на “ура”, мне все очень нравилось. А потом случился ступор, когда надо было уже реализовывать: прописывать посты игры, делать фотосессию... Как только дошло до дела, до каких-то конкретных шагов, мне стало очень тяжело. Это особенность моего Героя, с которым вот только сейчас прихожу к взаимопониманию.
Получилось так, что я игру и курс, на который она ведет, придумала на бумаге, а до реализации прошло еще полгода. Сначала я себя пинала: надо же делать, я упускаю все сроки! А потом все отпустила, сказала себе: пока я сама, изнутри не захочу, пусть “повисит”.
И я занялась собой – пошла на курс “Конструктор гардероба” к Еве Ротганг, где прокачала свою женственность. Вообще лето 2022 года было фееричное, такое девочковое-девочковое😊.
ИК: Ирина, как вам такой микс в IDEA-class: стиль и архетипы? Как это все сочетается между собой: органично или “ой, а причем тут стиль, а тут психология?”
Ирина: Ну, если с самого начала, я вообще подписалась на IDEA-class по совету детской писательницы Татьяны Рик. Я искала платье – ну, или стилиста, который поможет это платье подобрать.
Начав “саморазвиваться”, я чувствовала, что у меня с одеждой что-то не то😊, буквально – не могла носить свои старые вещи. Я хотела не просто пойти в магазин, а разобраться, что мне идет. И вот я “пошла за платьем”, а пришла на квест😊. Но к платью вернулась.
Для меня связь стиля и архетипов – очень органична, потому что любые изменения у женщины, мне кажется, неразрывно связаны с внешним видом. Бывает по-разному: начинается с имиджа, а потом в психологию, бывает, наоборот. В тот момент, в 2022 году, я четко отследила, что просто не могу больше надеть это пальто или эти джинсы, потому что в них – это уже не я, а какая-то тетка. А я такая легкая, звонкая и прекрасная, и мне нужно что-то другое.
Мне кажется, это сочетание “стилистика и архетипы” – в каком-то смысле, спасительное, это расширяет. А кроме того, у меня сейчас куча друзей-стилистов, с которыми я познакомилась благодаря IDEA-class.
ИК: А почему вы пошли на профессиональный курс “Диагностика архетипических стратегий”?
Ирина: Осенью 2022 года я первый раз провела свою игру, потом было еще три запуска. Игра изначально не была архетипическая (теперь уже да!) – она про уход от рутины, про радость, наполненность, чувствование себя. С ней в связке идет курс для женщин “Спроси тело”.
Я осознала себя уже ведущей чего-то, это прибавило уверенности. Благодаря игре я почувствовала, что уже не просто журналист-фрилансер, что у меня есть новая, почти уже специальность.
Игра и “вращение на орбите” IDEA-class расширили круг моего общения. Я стала замечать, что при взаимодействии с людьми воспринимаю их как носителей какого-то архетипа. Я начала им это говорить, и они были от этого в восторге! То есть я попадаю в точку! Человек не видел в себе, например, Правителя, а после моих слов ушел такой заряженный: “Ого, да я же еще вот это могу делать!”.
Я за Школой постоянно слежу: подписана на преподавателей, читаю анонсы, это мой постоянный информационный фон с момента квеста. И конечно, я много раз примеривала на себя курс ДАС (прим. “Диагностика архетипических стратегий” – курс подготовки профессиональных архетипистов). И в какой-то момент поняла, что мне туда надо. Что я могу свое ощущение человека с помощью этих методик “оцифровать”, превратить в какие-то слова и понятия – и выдать ему расширяющий его результат.
ИК: Ирина, все-таки у вас прослеживается такая психологическая стезя и эзотерика?
Ирина: От эзотерики здесь простая, на самом деле, вещь – это телесная чувствительность. Когда говорят: “почувствуй телом” – раньше мое тело так не умело или я не придавала этому значения. Для меня архетипы – это такое соединение психологии личности и ее выражения в теле.
ИК: То есть вы получили такое “бинго”, которое искали? Что есть тонкий план, который можно соединить с обычной жизнью?
Ирина: Да, и это может почувствовать каждый!
ИК: Вы же консультируете? Вы – инструктор цигун. То есть это уже не только для себя, но и для других?
Ирина: Да. Есть люди, которые прекрасно чувствуют свое тело, его отклик – и у них вопрос “что в теле?” не вызывает затруднений. А ко мне, видимо, приходят те, кто эту связку еще не поймал. На цигун приходят те, кому сложно расслабиться, кто трудно засыпает или просыпается, у кого мысли в голове постоянно крутятся, и хочется ее немного “расчистить”.
На консультации приходят люди, которые чувствуют, что где-то застряли, им не хватает какого-то импульса, вдохновения, признания разных своих частей. Я вижу их сильные стороны, показываю на архетипах и даю веру в себя.
ИК: А когда появился цигун?
Ирина: Заниматься я стала 3 года назад, самостоятельно и в группе, онлайн и офлайн. Потом цигун вместе со спонтанным танцем и самомассажем был включен в мой телесный курс: в качестве ведущих я пригласила экспертов, у которых сама учусь, и они проводили занятия.
А прошлым летом на ДАСе у меня “связалось” тело: когда мы проводили консультации на моделях, я стала чувствовать всем телом, что происходит, какие эмоции у человека. У меня включилось телесное чувствование. Это случилось и благодаря цигун, потому что практика делает тело более проницаемым, а говоря просто физически – улучшается кровоснабжение и лимфоток, уходят блоки и зажимы.
Осенью 2023-го, когда я проводила очередной курс “Спроси тело”, оба моих мастера цигун не могли вести занятия, так как были в отъезде. Они сказали: “Ира, все, на этом уровне ты можешь уже сама!”. И я легко провела занятия на курсе, после чего девочки мне сказали: “А дальше?!”. “Ну хорошо, давайте дальше заниматься”. И вот с декабря мы занимаемся онлайн два раза в неделю.
ИК: Архетипические консультации и цигун – как это соединяется в вашей жизни? Как вы предлагаете их клиенту?
Ирина: Ну, если утром попрактиковал - день точно будет удачный, а консультации, которые запланированы - наполняющими и для меня, и для клиентов. А если засиделся во время онлайн-встречи, потом так приятно встать и сделать несколько упражнений… Ну, это на поверхности.
А если глубже, то существует энергия архетипа, физическая, ее можно почувствовать, если ты примерно понимаешь, о чем этот архетип, какой у него посыл, и у тебя прокачанное тело.
Ко мне это понимание пришло на курсе “Галактика архетипов” – это был главный инсайт: то, что я чувствую в теле, вызывается определенным архетипическим полем.
Например, полем Эстета: я увидела что-то красивое или почувствовала состояние влюбленности, и у меня проходит внутри какая-то волна, и это – энергия Эстета. Или потрудилась хорошо так на Герое, например, на даче, и я этого Героя в теле чувствую.
Вот такая связка. У меня про это есть тренинг “Архетипы в теле”, где мы проходим по архетипическому кругу с самого начала и в играх, танцах и разных движах телесно чувствуем и присваиваем себе архетипы.
Обо всем этом я пишу в телеграм-канале – и оттуда приходят и на цигун, и на архетипы.
ИК: А вы типировали родных и близких? Как окружающие люди относятся к тому, что вы постоянно используете архетипический сленг?
Ирина: Семью я не типировала. У меня постепенно сложилось представление об архетипах мужа – и мне стало проще, я стала его лучше понимать. У него сильный Эстет, мне за ним не угнаться, и я перестала дергаться по этому поводу: что для мужчины очень важен внешний вид, как он побрит, куча лосьонов и вот это все 😊.
Нашла Бунтаря у младшего сына, это очень облегчило мне коммуникацию с ним, прохождение 11 класса. Я вижу Творца у старшего сына и понимаю, почему он фрилансер, занимается проектной работой, а не сидит в офисе от звонка до звонка. Аудитория во Вконтакте, когда пишу про архетипы, прямо готова говорить на этом языке - такое ощущение, что он становится все более массовым.
ИК: Вы видите себя в ретритах, в большом центре: это ваша цель или скорее мечта? Чего бы вам хотелось через год-два-три в идеале?
Ирина: Наверное, сейчас мечта как раз оформляется в цель. Я понимаю, что могла бы такое проводить, по сути уже проводила, если брать мои тренинги. Но они были невыездные, а выезд мне безумно нужен, потому что я – Искатель, потому что особую атмосферу для перезагрузки создать проще где-то далеко, надо хотя бы на пару дней оторваться от дома.
На самом деле ретритных центров много, я пока не стремлюсь таким владеть или его организовывать. Через год хотелось бы больше путешествовать и в этих поездках совершенствоваться самой и выступать приглашенным ведущим практик цигун или “Архетипов в теле”. Делать общие программы с друзьями.
Недавно проводила первый очный цигун на большую аудиторию на эзотерическом семинаре, куда сама ездила как участник. И там был очень хороший отклик! Конечно, это очень чувствительные люди, которые не зря ездят по таким местам, – но они почувствовали что-то новое для себя, что меня как проводника очень порадовало и удивило. То есть я в правильном направлении двигаюсь.
ИК: Ирина, вы много прошли курсов в IDEA-class и вообще очень давно и плотно в атмосфере Школы. А если человек приходит разово, например, на один какой-то курс, как вы думаете, могут возникнуть у него сомнения, что он получит результат? Или все-таки надо глубоко и полностью погружаться в эту атмосферу, проходить все курсы?
Ирина: Я же тоже проходила курсы очень постепенно. Поначалу я прямо кидалась на что-то, но это моя особенность: мой Славный Малый тогда невероятно изголодался, я шла в первую очередь за тусовками. Это, кстати, как вариант, если человеку тусовка зашла, то скорее всего он останется проходить другие курсы.
А если он выбрал один продукт… Тут очень важна рефлексия: что мне это дало? Всегда же по окончании курса просят заполнить анкету или оставить отзыв – отрефлексировать. Вот это очень важно, я считаю. Если человек это делает, то он свой эффект точно увидит, запомнит, зафиксирует – и результат можно будет “потрогать”.
Ну, вот например: “Галактика архетипов” как раз дала мне импульс и энергию для создания тренингов – это один из ее ощутимых результатов.
А еще в архетипах (и в цигун, кстати, тоже!) результат может быть не “через 5 минут”, иногда это накопительная история, и ей надо дать время развернуться. Расспросить человека спустя 3, 6 месяцев - вот как вы меня сейчас расспрашиваете.
ИК: Давайте сравним вас 3 года назад, перед квестом, и сейчас. Тогда вы хотели сменить сферу деятельности, хотели больше зарабатывать, найти себя. И вот вы прошли этот путь, с ваших слов, довольно легко, кайфово, в своей стае…
Ирина: Да, да, с удовольствием! Не могу сказать, что очень легко, но с огромным удовольствием. Это лучшее обучение в моей жизни! Правда.
ИК: И что сейчас вы имеете: проводите консультации и тренинги, имеете вектор развития. Как вы думаете, как решился ваш запрос, если сравнивать тогда и сейчас?
Ирина: 3 года назад были просто метания, я нащупывала. Я понимала, что не хочу быть просто редактором и заниматься этим ежедневно, что я теряю время своей жизни таким образом. Когда-то это было интересно и нужно, а теперь пришло время для чего-то другого.
И были метания и сомнения по поводу возраста, все-таки мне было уже за 50… Я пыталась не уйти на пенсию тогда – морально. Я понимала, что можно жить полной жизнью, но не знала как. Что делать-то?
Сейчас я понимаю, что может быть деятельность (не хочу говорить “работа”, потому что это довольно скучное слово 😊) в удовольствие, которая при этом развивает, ты постоянно учишься.
Что можно заниматься телом без сверхусилий, но так, что оно не будет подводить, что если в нем начинаются вдруг какие-то “поломочки”, ты это чувствуешь и предпринимаешь какие-то действия.
Я осознала, что есть мой бэкграунд сумасшедший: ощущение текста, умение отличить хороший от плохого. И это тоже в новую историю ложится, “Архетипы в текстах”. Как писать легко, от себя, из своих ведущих стратегий – еще одно направление, которым я сейчас активно занимаюсь. Люди приходят ко мне как к репетитору: “а давайте поправим”, “а как мне сделать?, “как это читается со стороны”.
Вот как-то так. И это опять только начало))
ИК: Ирина, спасибо большое за интервью!

Ирина: Спасибо большое вам!
Блог Ирины Суховей в Telegram https://t.me/archetypes_in
Если вы интересуетесь темой архетипов, хотели бы детально их изучить, приглашаем вас на курс Татьяны Бондаренко “Галактика архетипов”. Вы научитесь различать тонкости и нюансы каждого архетипа! Все подробности тутhttps://clck.ru/3CsTNX

Если вы хотите стать профессиональным диагностом архетипических стратегий, овладеть инструментами, помогающими знакомить людей с самими собой и получать доступ к мощным ресурсам, будем рады видеть вас на курсе ДАСhttps://clck.ru/3CsTHq